Сыр известен человечеству несколько тысячелетий, раскопки свидетельствуют, что 4 тысячелетия назад люди уже употребляли сыр. Известно, что римляне и греки употребляли сыр много столетий до нашей эры. Технологию изготовления сыра находят в трудах Аристотеля. В России первый сыроварный завод был создан в конце XVIII века и продукт этого завода был доступен только волжанам.

Сыр очень полезный, вкусный, доступный продукт, который французы называют «мосье фромаж» — господин сыр. Сыр очень быстро усваивается, он концентрат полноценных белков и молочного жира, в нём имеется много кальция и фосфора, что незаменимо для человека, ведь сохраняются зубы и кости.

Известны:

— Твёрдые сыры, типа: российского, голландского, швейцарского, пошехонского;
— Мягкие сыры, типа: любительский, городской, днепровский, камамбер, адыгейский и т.д.
— Рассольные сыры, которые сохраняются в рассоле кухонной соли;
— Плавленые сыры – кусковые, колбасные, пастоподобные, консервные, сладкие.

Сыры кроме ценных свойств питания имеют ещё и лечебные свойства, благодаря большому содержанию кальция, они полезны при переломах костей, больным диабетом, туберкулёзом, гепатитом, при анемии, болезнях печени и желчного.

Очень полезен беременным и тем, кто хочет набрать вес, благодаря запаху солоноватому и острому вкусу они возбуждают аппетит и улучшают усвоение пищи. Из сыра можно приготовить различные салаты, бутерброды, супы, закуски, вторые блюда.