Мороженое в Европе появилось из Китая еще в XIII столетии, а привез его рецепт знаменитый путешественник Марко Поло. Вначале этот вкусный продукт был доступен только их величествам да придворным.

Мороженое – любимая вкусняшка как для детей, так и взрослых, особенно в жаркие летние дни. В таком, казалось бы простом продукте содержит множество компонентов. Например, масло, молоко, сливки, яйца, мед, сахар, различные фрукты, всевозможные ягоды. А также ароматизаторы, сиропы, различные соки, красители, пищевые кислоты.

Мороженое изготавливают с различными наполнителями, украшают цукатами, кремами, шоколадной глазурью. Мороженое может быть закаленное, легкое и домашнее. Закаленное – это пломбир, сливочное, молочное, плодово-ягодное. Из мороженого изготавливают торты, пирожные. Ассортимент мороженого очень большой и расфасовано оно в вафельных стаканчиках, брикетах, в рожках, трубочках, фольге, в различной глазури, целлофане. Но если вам недоступно по цене фабричное мороженое или у вас аллергия на красители, стабилизаторы, вы можете приготовить домашнее мороженое.

Предлагаем одни из рецептов домашнего мороженого:

Молочно-ягодное

В качестве ягод можно взять 150 г свежей малины, предварительно удалив плодоножки и хорошо промыв кипяченой водой. Ягоды нужно тщательно взбить миксером. Отдельно взбить до однородной массы 5 яиц, постепенно добавляя 100 г сахара. Не прекращая сбивать, добавить 150 г сгущенного молока и 0,5 литра кипяченого молока. Заготовку поместить на водяную баню и продержать полчаса, постоянно помешивая. Отставить и добавить туда сбитые ягоды малины. Остудить, поставить в морозилку для замораживания. Периодически будущее мороженое нужно помешивать до полного загустения.

Мороженое шоколадное

Растереть 2 яйца с одним стаканом сахарной пудры и помешивая добавить чашку теплого молока. Эту жидкость влить в стакан закипающего молока и довести до кипения. Добавить столовую ложку какао, по желанию с ванилью. Быстро остудить и поставить в морозилку. Спустя час-полтора можно употреблять.

Сливочное мороженное

Сбить в блендере 200 г сливок и один стакан сахара. Добавить 9 взбитых яичных желтков. Отдельно вскипятить три чашки молока и ваниль. В кипящее молоко вылить предварительно взбитые желтки с сахаром и медленно подогревать 10 минут. Быстро остудить, поместить в форму и оставить в морозилке.