Первый рецепт:

Потребуются соль, ржаной хлеб, картофель, тмин. Капусту промыть холодной водой, нашинковать. На дно кастрюли положить корки ржаного хлеба, сырой очищенный и промытый картофель, затем нашинкованную капусту. Посыпать тмином и залить теплой соленой водой (соль по вкусу). Закрыть и поставить в теплое место на 2—3 дня. Между нашинкованной капустой можно заложить и целые листья, которые затем используют для голубцов. Капуста готова для употребления в пищу и не уступает заквашенной в бочке.

 

Второй рецепт:

На 1 л кипяченой воды — 2 столовые ложки соли, 6 чайных ложек сахара. Нашинкованную капусту и морковь перемешать, плотно уложить в банки (лучше литровые) и залить охлажденным рассолом. Капуста готова к употреблению через 3—4 дня.